Собираюсь заниматься разработкой игр на iPhone (iPad и др.) , ранее с ним дел не имел. На данный момент изучаю платформу, Apple, Objective-C и игровые движки - у меня подготовительный период. Изучив положение дел с движками, решил что надо выбирать из 2-х (Cocos2D или AirplaySDK).
Вопрос с чего начать изучение, за что взяться, что лучше мне подходит (для 2D) ?
Оба вроде безупречные, оба удобные и быстрые (так везде про них пишут) и оба бесплатные. Хотелось бы выслушать мнение (и критику) тех, кто уже работал с ними и какая между ними разница (в плане направленности, производительности, глючности и т.п.)?
Ещё интересует вопрос физики, типо производительность, доступность, и немного(совсем немного) интересует вопрос 3D (хотя в обоих он есть, я знаю).
Стоит ли на что-то ещё обратить внимание.
На счет AirplaySDK - судя по описанием он воооОообще идеальный, т.е. хороший + кросплатформенный, а нам разрабатывать нужно будет на iPhone/Android . Это действительно так удобно и практично с AirplaySDK или есть какие-то подводные камни?
AirplaySDK не простой в освоении и это не движок, это фреймворк скорее. Там многое сделано, но многого и не хватает. Есть компромисный вариант - использовать Cocos2D-x который может работать поверх Airplay
http://www.cocos2d-x.org/
https://github.com/cocos2d/cocos2d-x/
Airplay все-таки придеться допиливать под себя, поэтому если времени мало то лучше сразу использовать Cocos
Идеальных движков не бывает.
Использую cocos2d в коммерческой разработке. В плане производительности и глючности с ним проблем нет. Не понял, что значит "в плане направленности".
Иногда наступают моменты, когда движок не реализует желаемой фичи, или реализует ее не так, как мне хотелось бы. В этом плане радует то, что исходный код открыт и можно самому внести необходимые изменения.
С AirplaySDK не знаком, поэтому сравнение провести не могу. Cocos2d-x тоже не смотрел, для айфона пишу практически эксклюзивно на Objective-C.
GLoom
> AirplaySDK не простой в освоении
А мне наоборот показался очень простым, я быстро врубился что там к чему, ну не считая каких-то тонкостей - просто гуглю или документацию читаю, в 90% случаев помогает.
Executor
Доки там хорошие, да. Но в целом это зависит от привычек - если раньше писал под приставки или мобилки то проще, если не писал то некоторые вещи могу казаться неестественными. Ну и iwsfixed свиней подкладывает.
У cocos2d проблемы с выводом текста (создоного из ттф) по скорости. хотя если битмаповые шрифты использовать может и норм производительность будет. а так в принцепи нечего. работать с ним можно
ret
Дело не в Cocos2d, а в OpenGL. Чтобы вывести текст его в любом случае придется сначала отрендерить в текстуру. Использование растровых шрифтов в играх -- это обычная и повсеместная практика.
alcoSHoLiK
как раз дело в какосе. не знаю чем руководствовалися разработчики какоса но когда используешь ттф шрифты кокос не создает одну текстуру с разными буквами (карту) а рендерит строку целиком в отдельную текстуру. конечно выводится он быстро а вот создается очень медленно. у меня к примеру куча описания к ачивкам так все это описалово долго создается
kZUraX, можешь попробовать Corona SDK, хоть и стоит некоторых денег, но в использовании прост... Проще Кокоса в 4 раза... Физика Бокс2Д встроена, доступ к ФБ, OpenFeit и другим приятным мелочам тоже.
allxumuk
бегло посмотрел Corona SDK. Не совсем понял в чем его приимущества перед кокосом2д кроме крос платформенности. так кокос2д-х тоже крос плотформенный. не нашел редактора сцен. все прописывается ручками. то что опен ффеит прикручен так один раз прикрутил его к кокому и поллзуй. а стоит корона не так уже и мало. 300 уе с копейками они вроде за нее просят.
спасибо всем за ответы, сор что замолчал в теме (но я следил за ней), был занят исследованием Мака %))) в конце концов, осмотревшись и поговорив с начальством, остановился на кокосе. Тем более что мне сказали, что это правильный путь.
а корона я походу вычитал что она 100 стоит
а про шрифты спасибо, буду иметь ввиду
Тема в архиве.